2014-10-12
Мы часто слышим выражение «страны Третьего мира», большинство из нас живет в государствах, которые называют «страны первого мира». Если судить по этой классификации, то должны быть страны второго мира. Что не так в наших рассуждениях.
Сначала разберемся в каком контексте люди используют эти термины. Обычно употребляя эти термины, мы разделяем страны по степени развития их экономик. На самом деле эти выражения первоначально использовались в другом смысле, они были придуманы во время холодной войны как часть грубого, а теперь устаревшей — модели геополитических альянсов.
Холодная война и создание НАТО и альянса стран Варшавского договора, условно разделили основные мировые державы на две сферы с различные политическими и экономическими структурами — восток против запада, коммунизм против капитализма, США против СССР.
В 1952 году французский демограф Альфред Сови ввел термин «третьего мира» для обозначения всех остальных, страны не состоящих в этом разделении. Капиталистические страны в рамках этой модели стали «странами первого мира». Социалистические государства, которые были частью или в союзе с СССР стал «Странами второго мира».
Позже, добавился термин «Четвертый мир». Обозначающий этнические или религиозные группы населения, живущих в пределах или за пределами национальных границ, наций без суверенного государства, и коренные народы, ведущие кочевой образ мысли и живущие вне глобального общества.
Термин сегодня
С распадом СССР термин стал экономическим, а не геополитическим. К странам первого мира обычно относят западные, промышленные государства. Третий мир все еще охватывает "все остальные" страны, в основном Африканские, Азиатские и страны Ближнего Востока. Характеризуются, как правило, бедностью населения, отсутствием серьезной промышленной базы, нестабильностью правительств, неграмотностью и отсутствием среднего класса и т.д.