2014-11-29
Ни для кого не секрет, что интоксикация имеет ряд негативных последствий. Среди прочего, это ухудшает способность связно мыслить, делать какие-то сложные движения, подавляет настроение. Более 75 процентов потребителей алкоголя испытывали похмелье, по крайней мере, один раз; 15 процентов не реже раза в месяц.
Официальное название похмелья veisalgia, от норвежского слова «беспокойство после разврата» (kveis) и греческого слова «боль» (algia). Частыми симптомами похмелья являются:
- Головная боль
- Чувствительность к свету и звуку
- Диарея
- Потеря аппетита
- Дрожь
- Тошнота
- Усталость
- Увеличение частоты сердечных сокращений и артериального давления
- Обезвоживание (сухость во рту, сильная жажда, сухость глаз)
- Проблемы с концентрацией внимания
- Тревога
- Проблемы со сном
- Слабость
Симптомы варьируются от человека к человеку. Обычно от употребления алкоголя до похмелья проходит от четырех до шести часов, для мало- или умеренно пьющего человека.
Факторы, которые ухудшают похмелье:
- Пить натощак
- Недостаток сна
- Увеличение физической активности во время питья (танцы, например)
- Обезвоживание перед употреблением
- Проблемы со здоровьем
Биология похмелья.
Когда алкоголь потребляется, он входит в кровоток и вызывает блокировку выработки вазопрессина (также известный как антидиуретического гормона). Без него организм отправляет воду непосредственно в мочевой пузырь без обработки.
По данным исследований, 250 миллилитров алкогольного напитка вызывает выделение от 800 до 1000 миллилитров воды. Это мочегонный эффект уменьшает количество алкоголя в крови, но способствует похмелью.
Головные боли появляются в результате обезвоживания, так как органы тела компенсируют потери воды, забирая воду из мозга, после чего мозг уменьшаться в размере тянет пленки, на которых он крепится к черепу, вызывая боль.
Частое мочеиспускание изгоняет соли и калий, которые необходимы для правильного функционирования нервов и мышц; когда их уровень падает слишком низко, это может привести к головным болям, усталости и тошноте. Алкоголь также разрушает гликоген в печени, химически превращая ее в глюкозу, которая выходит с мочой. Отсутствие этого ключевого источника энергии частично ответственно за слабость, усталость и нарушение координации.
Различные типы алкоголя может привести к различным симптомам похмелья. Это происходит потому, что некоторые виды алкогольных напитков имеют более высокую концентрацию родственных соединений, побочных продуктов ферментации спирта.
Наибольшие количество этих токсинов содержится в красном вине и темных ликерах, таких как бурбон, коньяк, виски и текила. Белое вино, ром, водка и джин приводят к менее серьезному похмелью. В пиве содержатся вещества, ускоряющие поглощение спирта. Поэтому после пива у организма еще меньше времени, чем обычно, чтобы обработать токсины.
Ацетальдегид.
Продукт метаболизма алкоголя, является более токсичным, чем алкоголь сам по себе, ацетальдегид создается, когда алкоголь в печени разрушается под действием фермента алкогольдегидрогеназа. Ацетальдегид затем окисляется ферментом ацетальдегиддегидрогеназа в уксусную кислоту, а с помощью глутатиона ацетальдегид выводится из организма. Этот процесс хорошо работает, оставляя ацетальдегиду только короткий промежуток времени, для нанесения вреда организму.
Органы некоторых людей содержат генетический дефект, их тела не превращать ацетальдегид в уксусную кислоту или превращают неэффективно. Эти люди, значительно более склонны к тяжеломупохмелью. В конечном счете, они более склонны к болезни Альцгеймера, различным проблемам органов, а также раку верхних отделов пищеварительного тракта.
К сожалению, количество готового глутатиона небольшое, и если доза алкоголя большая, его может не хватить. Это приводит к накоплению ацетальдегида в организме, пока печень не создаст больше глутатиона. Это, кстати, является причиной почему для женщин алкоголь более опасен, женщины имеют меньше ацетальдегида дегидрогеназы и глутатиона, а соответственно время вывода токсинов из организма больше.
Глютамин.
Когда вы пьете, алкоголь ингибирует глютамин, один из природных стимуляторов организма. Если вы прекращаете пить, организм пытается произвести больше глютамина, чем нужно. Повышение уровня глютамина стимулирует мозг, нарушая функцию сна. Это вносит свой вклад в похмелье. Тяжелый глютаминовый откат также может быть ответственен за тремор, тревогу, беспокойство и повышенное кровяное давление.
Поскольку алкоголь всасывается непосредственно через желудок, клетки, которые выстилают его внутреннюю поверхность становятся раздраженными. Алкоголь также способствует секреции соляной кислоты в желудке, в результате чего нервы, отправляют сообщение в мозг, что содержимое желудка повреждает тело и должны быть исторгнуто путем рвоты. Раздражение желудка может также быть фактором в некоторых других неприятных симптомов похмелья, такие как диарея и отсутствие аппетита.
Профилактика.
Верный способ избежать похмелья, конечно, не употреблять алкоголь. Но если вы твердо решили пить, то можете минимизировать симптомы похмелья.
Жаренная или жирная пища употреблением может быть полезной. Жирные продукты, замедляют всасывание алкоголя в кровь. Хотя это может увеличить время действия алкоголя, но это также дает организму больше времени для обработки побочных продуктов и увеличит шансы пьющего чувствовать себя приличнее утром.
Выпейте стакан воды — это обеспечивает организм водой, для компенсации мочегонного эффекта.
Принимайте поливитамины — это лучше подготавливает тело к истощению витаминов, вызванных частым мочеиспусканием.
Пейте в меру — в идеале вы должны ограничивать себя одной порцией в час.
Придерживайтесь одного типа алкоголя. Разные типы токсинов в организме, приводят к более тяжелому похмелью.
Лечение.
Бананы утром после ночи пьянства обеспечивают восполнение электролитов и калия. Другие продукты богатые калием, такие как киви или спортивные напитки работают также хорошо.
Пополнение водоснабжения организма после ночной попойки борется с обезвоживанием, а также помогает разбавить оставшиеся побочные продукты в желудке. Добавление соли и сахара в воду помогает заменить натрий и гликоген, потерянный накануне. Без кофеина, негазированные спортивные напитки могут достичь того же эффекта.
Фруктоза — фруктовый сахар помогает увеличить энергию тела. Исследования показали, что оно также увеличивает скорость, с которой организм избавляется от токсинов, например, оставшиеся от метаболизма этанола. Фруктовый сок также хорошая идея утром, потому что содержит витамины и питательные вещества.
Имейте в виду, что кофе с кофеином, чай и сода в только усугубят обезвоживание.