2014-11-15

Чихание – это краткий, взрывной процесс, который эффективно очищает слизистую носоглотки. Он может быть внезапным, неловким, неудобным, но, как правило, он безвреден.
Процесс чихания еще содержит много загадок, даже для ученых. Чихание интересное явление, тем более что большинство из нас не может контролировать его, и мы временно беспомощны в то момент когда оно происходит. Много различных факторов может стимулировать чиханье, в том числе инфекция и аллергия, внезапное воздействия яркого солнечного света или низкая температура.
Когда слизистая оболочка носа стимулируется, нервы в носу посылают сигналы чихания в центр мозга. Этот центр находится в продолговатом мозге у основания головного мозга. Мы не контролируем эту область мозга сознательно.
Во время чихания, центр посылает сигналы к груди и мышцам горла, а также заставляет глаза закрываться. Язык прижимается к нёбу. Человек делает глубокий вдох, а слизь насильно вытесняется.
Слизистую оболочку носа могут раздражать частицы, которые попадают в ноздри из внешней или внутренней среды, такие как пыль, пыльца, шерсть домашних животных, перец или жидкости. Аллергия также может привести к раздражению слизистой оболочки. Химическое вещество гистамин высвобождается из определенных клеток в организме во время аллергической реакции. Гистамин вызывает воспаление и отек слизистой оболочки носа. Слизистая также набухает, когда холодна. Опухшая слизистая очень чувствительна к раздражению.
У некоторых людей рефлекс может быть вызван другими факторами, такими как, переполнение желудка или яркий солнечный свет. Некоторые люди чихают, когда они подвергаются воздействию сильных запахов.
Чихание при ярком солнечном свете, известный как световой чихательный рефлекс синдром Achoo. Этот термин «Achoo синдром» был создан учеными в качестве шутки, так как считалось, что никакого влияния на жизнь человека она не оказывает. Тем не менее, человек, страдающий таким типом чихания, не может водить автомобиль и заниматься другими похожими делами. Чихание при ярком солнечном свете имеет генетическую основу.
Как правило, информация от сетчатки наших глаз путешествует по зрительному нерву в мозг, создавая изображение. Близко к нему находится троичный нерв. Тройничный нерв обнаруживает раздражители на лице, в том числе в носу, и посылает информацию в мозг.
Чихание на ярком солнечном свету, связано с ошибкой в нервной проводимости, сигнал от зрительного нерва, пересекается с соседним тройничным нервом. Когда мозг получает сигнал от тройничного нерва, он реагирует так, как будто нос был раздражен и вызывает чиханье.
Чихание не опасно и не несет неприятностей для большинства людей. Иногда, правда, это может вызвать проблемы. Чихание во время вождения автомобиля является потенциально опасным, и чихание может распространять патогены (микроорганизмы, вызывающие болезни), что является источником опасности для других людей. Очень редко у восприимчивых людей чиханье может вызвать инсульт.
Чихание, вызванное переполнением желудком, тоже вызвано генетикой и иногда называют snatiation рефлекс.
Некоторые факты о чихании:
- Люди не единственные существа, которые чихают. Также делают птицы и некоторые рептилии.
- Считается, что при чихании глаза выкатываются. Однако это скорее преувеличение. Существует небольшое увеличение артериального давления позади глаз во время чихания, но этого не достаточно, чтобы вытолкнуть глазные яблоки.
- Среднее чиханье длится от двух до трех секунд и не может быть остановлено, как только оно началось. Некоторые люди всегда чихают несколько раз. Это, связано с индивидуальными различиями в чихательном рефлексе.
- Когда мы чихаем мышцы груди сокращаться. Это может изменить ритм биения сердца.
- Самое длинное чихание. Донна Гриффитс из Англии чихала 978 дней подряд. Она начала чихать 13 января 1981 года и остановилась 16 сентября, 1983. Ее чих происходил каждую минуту, в начале, а затем замедлилась до одного каждые пять минут.
- Можем ли мы чихнуть во сне? Когда мы спим нервы, участвующие в чихании не в состоянии создать рефлекс. Рефлекс будет «спать», тоже.