2016-09-22

Большинство людей не помнят себя в раннем детстве. Эта зияющая дыра в записи нашей жизни является разочарованием родителей и озадачивает психологов, неврологов и лингвистов в течение многих десятилетий. Также это было небольшой навязчивой идеей отца психотерапии, Зигмунда Фрейда, который придумал фразу «инфантильная амнезия» более 100 лет назад.
Теории инфантильной амнезии можно разделить на две большие категории: те, которые считают, что потеря памяти из-за сложности хранения (т.е. ранний опыт не должным образом преобразован в долговременной памяти) и те, которые утверждают, потеря памяти является проблемой извлечения воспоминаний (то есть, воспоминания сушествуют, но мы не можем извлечь их).
Люди не единственные животные, которые испытывают инфантильную амнезию. Нейробиологи Paul Frankland и Sheena Josselyn из Торонто обнаружили, что мыши и обезьяны также забывают о своем раннем детстве. Frankland и Josselyn предположили, что быстрое рождение многих новых нейронов в молодых блоках мозга блокирует доступ к старым воспоминаниям. В своем эксперименте ученые манипулировали скоростью, с которой нейроны гиппокампа росли в молодых и взрослых мышах. Гиппокамп является областью мозга, которая записывает автобиографические события. Молодых мышей с замедленным ростом нейронов имели лучшую долговременную память. С другой стороны, старые мыши с повышенной скоростью образования страдали от потери памяти.
На основании этих результатов, опубликованных в мае в журнале Science, Frankland и Josselyn предположили, что у детей быстрый рост нейронов в раннем детстве приводит к нарушению в части мозга, которая хранит старые воспоминания, делая их недоступными. Маленькие дети также имеют недоразвитую префронтальную кору, другая область мозга, которая отвечает за кратковременные воспоминания, что приводит к мысли, что инфантильная амнезия может быть сочетание этих двух факторов.
Поскольку мы стареем, нейрогенез замедляется, и гиппокамп достигается баланса формирования. Конечно, мы до сих пор забываем достаточно многое, но в это могут быть и хорошие моменты. "Горькая правда в жизни является то, что большинство вещей, которые мы делаем довольно обыдены," говорит Frankland. "Идея заключается в том, что для здоровой взрослой памяти, вам нужно не только быть в состоянии вспомнить вещи, но и просто очищать несущественные воспоминания."
Второй подход состоит в том, что инфантильная амнезия возникает из-за нашей неспособности получить доступ к старым воспоминаниям. Одна из гипотез утверждает, что с нашим ростом изменяется и наше восприятие мира. Например, когда вам было 6 месяцев, все в мире, вероятно, казалось огромным. Доступ к этим воспоминаниям может быть затруднен во взрослом мире, где столы не кажутся вам огромными. Поскольку мы стареем, наш взгляд на мир меняется настолько, что сигналы, которые связаны с нашими ранними воспоминаниями, перестают работать, поэтому мы теряем связь с младенческими воспоминаниями.
Долгое время считалось, что данная проблема связана с овладением языком. Связано
это с тем, что первые слова и период начал воспоминаний примерно совпадают. Эта тесная ассоциация навела некоторых исследователей на мысль, что развитие языка позволяет лучше облекать на опыт в воспоминания, и, следовательно, лучше храниться в долговременной памяти. Хотя, тот факт, что младенцы могут продемонстрировать функциональные воспоминания, свидетельствует о том, что язык не является необходимым фактором для длительного хранения памяти или поиска.
Вопрос недостаточности хранения по сравнению с поиском остается нерешенным, но последний системный подход уже включает в себя оба понятия. Соотношение же между эмоциями и ранней памяти, пожалуй, наименее изученной аспект инфантильной амнезии.