2014-05-21

Ответ сильно зависит от того, кого спросить, но в целом большинство ценителей шоколада сказали бы, нет.
Шоколад является продуктом из шоколадного ликера, какао-масла, собственно какао и других твердых ингредиентов. В зависимости от пропорций какао, есть несколько видов шоколада, например, темный, молочный, полусладкий и т. д. Белый шоколад обычно не включают в этот список, поскольку в нем не хватает двух ключевых ингредиентов, а именно шоколадный ликер и какао, являющимися первичными в любом типе настоящего шоколада.
Белый шоколад в большинстве своем действительно содержит какао-масло, вещество желтовато-белого цвета растительного происхождения, но и другие растительные масла часто заменены. Однако, в США, с 2004 года, государственное Управление по продовольствию и медикаментам принял решение, что «Белым шоколадом» является продукт, содержащий по крайней мере 20% какао-масла. (Это в результате привело к закрытию многих производств в США). Среди других стандартных ингредиентов белый шоколад должен содержать не менее 14% сухого молока, 3.5% молочного жира и не более 55% сахара или других подслащивающих веществ. В России содержание какао-масла должен составлять не менее 35%. В остальной части мира же требования не столь жесткие и белый шоколад считается настоящим шоколадом. Для того чтобы официально быть шоколадом, во многих частях мира, продукт должен содержать шоколадный ликер — густая жидкость произведенную при ферментации какао-бобов.