2015-03-15
Обоняние работает по-другому, чем зрение или слух. Например, запах клубники, любой силы не сможет нанести ущерб вашему обонянию.
Чтобы понять, как работает запах, рассмотрим сначала зрение и слух. Яркость света является мерой, содержащейся в нем энергии. Чем ярче свет, тем больше в нем энергии. Таким образом, слишком большое количество энергии может повредить сетчатку. То же самое со звуком, его громкость – мера содержащего в ней энергии.
В отличие от этих двух чувств, сила конкретного запаха не является мерой, содержащейся в нем энергии, сила запаха – плотность молекул в объеме. То есть увеличение концентрации увеличивает число молекул, которые достигают носа и вызывают воздействие на рецепторы. Ваш нос содержит массив обонятельных рецепторов (обонятельные нервы). Чем сильнее запах, тем сильнее сигнал в наш мозг от рецепторов. Если запах станет слишком сильным, то рецепторы просто будут работать в максимальном режиме. Весь описанный процесс не сопровождается передачей энергии.
Итак, если запах жареного мяса станет слишком сильным, вы просто перестанете замечать, что запах становиться сильнее, потому что ваши рецепторы будут насыщены, но никаких повреждений не произойдет и никакой боли вы не почувствуете.
Запахи, которые являются химически активными влияют на наши рецепторы чувств при любой концентрации. При низких концентрациях, эффект минимален. При более высоких концентрациях, вдыхании токсичных химических веществ может привести к раздражению, долгосрочным повреждениям, и даже раку. Например, сероводород имеющий характерный гнилостно-яичный запах при концентрации около 100 частей на миллиард, вызывает раздражение, при 10 000 частей на миллиард повреждения носоглотки, при более высоких концентрациях может даже вызвать смерть.
Так что если тело, запах которого вы чувствуете, не выделяет токсичные вещества, вам нечего бояться.