2014-05-23

Создание паутины является сложным процессом. Вначале паук начинает выпускать нить (точка A) из собственных желез пока под действием ветра она не закрепиться (точка B). После прикрепления к точке В, паук натягивает это тугую нить и фиксирует, создавая «мост-нить” (на рисунке красная). Затем паук фиксирует второй нити (синюю) в точке А, и выпуская нить пересекает мост. В точке В, паук прикрепляет эту нить в точке В, но не натягивает ее. Эта нить слабее, чем первая и свисает под мостом.
Далее паук перемещается в середину провисающей нити (до точки С, центр паутины), под весом паука нить принимает V-образную форму и от нижней точки, паук прядет третью нить, которая закрепляется на другой ветви (узловая точка D). Это превращает V-форму в Y-форму. Затем паук продолжает создавать радиальные нити, от центра к окружающей растительности, так же, как спицы в колесе.
На 3 этапе паук соединяет радиальные нити в центре. Эти нити не прилипающие, по ним паук может безопасно перемещаться по всей структуре. Последнее что делает паук, он повторяет предыдущий этап, но на этот раз нити покрыты клеем, который выделяет паук.