В четвертой главе мы узнали, что массу тела можно определить, измеряя отношение ускорений при взаимодействии этого тела с телом, принятым за эталон массы. Понятно, что этот способ очень неудобен и на практике обычно не применяется. Теперь мы рассмотрим другой, более удобный способ измерения массы. Этот способ называют взвешиванием. Определение массы методом взвешивания основано на том, что сила тяжести, действующая на тело, и масса этого тела пропорциональны друг другу:
$F = mg$.
А силу тяжести можно измерять на весах, так как она равна весу тела, если весы вместе с взвешиваемым телом покоятся относительно Земли, Поэтому, измерив вес тела $P = F$ пружинными весами и зная ускорение свободного падения $g$ в месте, где производится взвешивание, можно вычислить массу по формуле
$m = \frac{P}{g}$.
Еще удобнее определять массу взвешиванием на рычажных весах. На рычажных весах сравнивают веса тела и гирь, Когда весы уравновешены, можно утверждать, что вес тела равен весу гирь. Но если равны веса, то равны и массы. Так как на гирях (разновесках) указаны именно их массы, то массу тела мы определяем, просто сложив числа, указанные на разновесках.
Рычажные весы - очень чувствительный прибор. Наименьшая масса, которую можно измерить наиболее чувствительными весами, составляет несколько миллионных долей грамма.