2017-02-27
Лимон, вероятно, наиболее широко используемое цитрусовое в современном мире. Мало того, что это существенный компонент во многих блюдах, он также используется для потери веса, лечение некоторых заболеваний, украшения кожи, детоксикации, дезодорации, очистки и поддержания общего физического здоровья. Вот несколько забавных фактов о нем.
Несмотря на то, что никто толком не знает, где лимон изначально появился, многие считают, что его впервые начали культивировать в Азии. Некоторые садоводы считают, что их начали использовать в Северной Индии. Сегодня, лимонные деревья растут в Северной и Южной Америке а также в Европе. Среди крупнейших стран экспортеров: Индия, Китай, Аргентина, Бразилия, Испания и Италия.
Что приходит на ум, когда вы получаете дуновение лимонным ароматом? Исследования показывают, что люди часто ассоциируют этот запах с чистотой и свежестью. Эксперты говорят, что цитрусовые запахи могут поднять ваше настроение вверх. Аромат лимона влияет на нейротрансмиттеры мозга. Вдыхание лимонного аромата повышает уровень серотонина в головном мозге, в то же время уменьшая уровень гормонов стресса.
Лимон содержит от 5 до 6 процентов лимонной кислоты, которая дает плоду его кислый вкус. Когда ваш язык ощущает кислый привкус, рот затем начинает вырабатывать больше слюны. Поскольку слюноотделение увеличивает способность ваших вкусовых рецепторов воспринимать вкус, пища, которую вы едите на вкус лучше.
Женщины, начиная с эпохи Возрождения использовали лимонный сок в качестве косметического средства. Лимонная кислота, которая содержится в плоде, делает лимонный сок эффективным отбеливающим средством, которое может помочь сделать темный цвет губ светлее. Также высокое содержание витамина С способствует росту новых клеток кожи. Даже сегодня, лимон все еще используется в натуральной косметике. Некоторые из девушек до сих пор регулярно наносят на губы смесь лимонного сока и меда, придавая им сочный розовый цвет.
Целый сырой лимон содержит 139 процентов от ежедневного рекомендуемого потребления витамина С и имеет 22 калорий. Кроме того витамин С играет важную роль в иммунитете и помогает нейтрализовать свободные радикалы в нашем организме, витамин стимулирует выработку белых кровяных клеток и может защитить целостность иммунных клеток. Так исследование 2015 года, опубликованное в Американском журнале клинического питания исследовало рацион более чем 100 000 человек и обнаружило, что среди тех, кто ел больше фруктов и овощей на 15 процентов меньше страдали сердечными заболеваниями. В более раннем 2011 году исследование, опубликованном в Азиатско-Тихоокеанском журнале по профилактике рака обнаружили, что экстракт лимона индуцирует клеточную гибель раковых образований.
В общем, лимоны это весьма полезный продукт, которым все же не стоит злоупотреблять так как это может вызвать, например, изжогу или лимонная кислота может истончить эмаль на зубах.