2014-05-21
Какао
Шоколад производится из семян какао, тропических вечнозеленых кустарников и член семьи мальвы, связанных с гибискусом, бамией, хлопком. Взрослое дерево какао производит только 30 стручков фруктов в год, и как только их семена достаются из стручков и сушатся, на выходе получается меньше килограмма бобов на одно дерево в год. Их сложно выращивать, и у них низкая скорость опыления. Ученые до сих пор не могут договориться о том, какие насекомые осуществляют их опыление: большинство ученых подозревают тропических мошек, но муравьи и тля также могут играть определенную роль. Медоносные пчелы определенно не любят шоколад: цветы не имеют запаха и не выделяют нектар.
Древние удовольствие
Научное название шоколадного дерева , Theobroma cacao, происходит от theobroma, или ' пища богов ' по-гречески и какао от ольмекского слова Kakawa. Ольмеки были доисторическими жителями Мексики и, вероятно, первыми потребителями шоколада. Самый старый след какао был обнаружен в кувшине ольмеков датируемым 600 до н.э., раскопанным в Белизе. Майя изготавливали напиток называемый cacahuatl (слово “atl” означает вода). Они любили горячий и пенистый шоколад, приправленный перцем чили и ванилью. Ацтеки хотя дошли до идеи пенки, но предпочитали пить его холодным. Они также использовали бобы в качестве денег: кролик -10 бобов ; раб - 100 бобов. Стандартная мера веса была Carga, которая была общей массой какао-бобов которую здоровый человек мог нести ( 24000 в хороший день). Шоколадный напиток был оновным напитком, воины пили его, чтобы стимулировать агрессию и сексуальную производительность. Покоренные народы должны были платить дань ацтекам в бобах.
Испанские сладости
Прихода конкистадоров добавил новый важный ингредиент: тростниковый сахар из стран Карибского бассейна. Результатом стал напиток настолько популярный среди испанских захватчиков, что, когда епископ в Чиапасе запретили пить его во время церковных служб своей пастве его отравили. Когда Эрнан Кортес взял бобы и оборудование для вспенивания и перевез его в Испанию в 1527 году он начал любовь Европы к шоколаду, которая не показывает никаких признаков ослабления.
Есть шоколад хорошо для вас ?
Раннее использование шоколада считалось лекарственным. Шоколад содержит серотонин, фенилэтиламин и эндорфин, которые, как утверждается, могут облегчить боль, уменьшить стресс и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. К сожалению, полезные химикаты употребляются, завернутые в толстый слой жира молочного сахара и (часто), негативные последствия перевешивают полезные свойства. Кроме того, шоколад как и другие сладкие и жирные продукты, вызывает привыкание. Но шоколад являются настолько мощным стимулятором центра удовольствия в нашем мозгу, что употребление шоколада может заставит ваше сердце биться быстрее и дольше, чем страстный поцелуй .
нежелательном шоколада
Шоколад, безусловно, плохая вещь в большом количестве. Он содержит высокий уровень теобромина, мощный стимулятора центральной нервной системы. Теоброминовое отравление может привести к сердечной недостаточности, судорогам, острому повреждению почек и обезвоживанию. Летальная доза шоколада для человека составляет около 10 кг.