2015-06-28

Зевота – это явление, происходящее у большинства позвоночных. Это может быть признаком скуки, или просто попытка организма регулировать себя. Вот несколько интересных фактов о нем.
До сих пор нет четкого объяснения механизма зевания. Гиппократ считал, что зевота, снижает температуру тела. Современные ученые полагают, что это способ получения кислорода, когда он необходим.
Плод в утробе матери начинает зевать уже через 20 недель после зачатия. Ультразвуковое исследование показало, что плод в возрасте 11 недель знает, как это делается. Эксперты связывают это умение с развитием мозга.
Средний зевок длится 6 секунд. Частота сердечных сокращений значительно увеличивается на время этих 6 (или менее) секунд.
Зевание действительно заразно. Эта деятельность начинает «передаваться» в первые 1-2 годы жизни человека. Еще можно почитать тут
Зевота заразна
Зевание более заразно у лучших приятелей или родственников. Лица, связанные с вами - генетически или эмоционально - скорее всего, зевнут вслед за вами.
Зевание помогает охладить мозг. Исследования показывают, что чаще вы зеваете в зимнее время, это помогает получить дозу прохладного внешнего воздуха.
Животные зевают тоже. Биологи наблюдали эту деятельность у приматов, в частности, шимпанзе, макак и бабуинов. Также биологические исследования показывают, что бабуины используют зевок в виде невербальной коммуникации. Альфа-самец бабуин, зевая, показывает, что пора спать другим павианам.
Собаки также подхватывают ваш зевок практически сразу.
Если вы здоровый человек, несмотря на возраст, пол, диету или прочее, Harvard Health Publications оценивает скорость процесса 10 раз в час. Это означает, что в среднем человек зевает, около 240000 раз в течение одной жизни. Согласно другому исследованию ученых из Университета Дьюка, зевота уменьшается с возрастом. В исследовательской группы, состоящей из 328 здоровых лиц различных возрастов, более старые люди, менее часто зевают во время просмотра 3-минутное видео.
Зевота чаще всего является нормальным явлением, однако если вы делаете это слишком часто, вы можете страдать от болезни сердца. Чрезмерное зевание является одним из «редких» симптомов. Кроме того, это может означать болезнь мозга.