2015-06-05
Витамины представляют собой органические соединения из углерода, водорода, кислорода, азота и иногда и других элементов. Они облегчают биохимические реакции в клетках, что помогает регулировать процессы тела, такие как рост и обмен веществ. Вот несколько интересных фактов о них и их роли в жизни людей.
Витамины чувствительны к разрушению. Тиамин чувствителен к нагреву. От 50 до 90 процентов фолиевой кислоты в продуктах питания можно потерять если неправильно их подготовить, обработать и хранить.
Некоторые витамины коферменты (облегчают химические превращения). Тиамин, Рибофлавин, Ниацин, Биотин и участвуют в ферментативных реакциях, которые извлекают энергию из глюкозы, аминокислот и жиров. Фолацин облегчает метаболизм аминокислот и синтез нуклеиновой кислоты.
Собаки и кошки, в отличие от человека, других всеядных и травоядных животных, не способен синтезировать D3(холекальциферол) в коже. Таким образом, собаки и кошки требуют D3 в их рационе в качестве основного компоненты. Его можно найти в треске и печени палтуса, а также в скумбрии, лососе, тунце, сельди. Приобрести их можно тут
витамины для собак киев
Дефицит витамина А, С и магния наличествует среди 50% американцев.
33% детей в возрасте до пяти лет из развивающихся стран имеют дефицит витамина А. Этот дефицит приводит к низкому иммунитету и куриной слепоте. По оценкам от 259 до 500 миллионов детей в мире становятся слепым каждый год из-за этого недуга и половина из них умирает в течение года.
Существует миф, что дефицит витамина В12 част среди вегетарианцев, но это не так. Однако достоверно известно, что низкий уровень B12 у вегетарианцев с повышенным уровнем гомоцистеина был причиной ранней смерти из-за болезни сердца и болезни Альцгеймера. Также дефицит может привести к бесплодию или спонтанному аборту.
В Азии, где белый рис самый распространенный продукт питания среднего класса, наблюдается дефицит витамина В1 или тиамин. Болезнь называется бери-бери и является эндемическим в течение многих десятилетий, миллионы были искалечены из-за этой болезни.
Джеймс Линд, шотландский врач из Королевского военно-морского флота был ответственен за открытие цинги (недостаток витамина С). Эта болезнь была распространена среди моряков, которые плавали по морям в XVII веке. Он провел следующий эксперимент: выбрал 12 моряков, страдающих цингой, и разделил их на шесть пар дав им различные дополнения к своей основной диете. Группа, которая получила два апельсина и лимона значительно улучшила свое самочувствие. Этот эксперимент позволил наладить профилактику цинги в Британском Королевском военно-морском флоте.