2017-09-10
Ураган - это стихийное бедствие с далеко идущими последствиями. Он уносит жизни миллионов людей, также он может нанести значительный ущерб береговым линиям и нескольким сотням миль в глубь страны из-за сильных осадков. Ниже приведены некоторые интересные факты о ураганах.
Волны, генерируемые ураганами, часто бросают тонны рыбы на пляжи. Глаза многих рыб выпучены из-за внезапных изменений давления.
Христофор Колумб написал первый известный отчет о урагане в 1495 году.
Слово «ураган»(англ. hurricane) происходит от Хуракана, имя бога зла на некоторых островах Карибского моря.
В 1900 году ураган в Галвестоне, штат Техас, убил более 8000 человек, что сделало его самым смертоносным погодным явлением в истории США.
Самый смертоносный ураган, о котором идет речь, - это 1970-е гг. Bhola Cyclone в Бангладеш, где погибло от 150 000 до 300 000 человек.
Ураган делает «выход на берег», когда его центр, а не его край, пересекает береговую линию.
Ураган Эндрю (1992) оторвал стальную балку высотой 24 метра и весом в несколько тонн от здания и перенес ее больше, чем в квартал.
Девяносто процентов всех смертей от ураганов являются результатом штормовых нагонов (подъём уровня воды в полузамкнутых водоёмах), которые могут достигать более 6 метровв высоту и простираться почти на 160 километров.
Ураганы никогда не образуются на экваторе, потому что им нужна Сила Кориолиса, которая очень слаба на экваторе, чтобы вращаться.
Хотя ураганы могут нанести ужасный урон, они являются важной частью сложной погодной системы Земли. Как гигантские поклонники, они берут горячий воздух из тропиков и двигают его к полюсам. Они помогают сбалансировать температуры и влажность вокруг Земли. Без ураганов и других штормов обширные районы планеты были бы слишком горячими для жизни животных и человека.
Слово “Камикадзе” («божественный ветер») название тайфуна, который в 1281 г. до н.э. убил 100 000 монголов, которые атаковали Японию.
Названия ураганов выбираются из списка, отобранного Всемирной метеорологической организацией. Существует шесть отдельных списков для ураганов в Атлантике, причем один список используется каждый год. Каждый список повторяется каждые 7-й год. Однако официальные лица исключают имена ураганов, которые нанесли большой урон или смерть. Например, Эндрю, Камилла, Боб, Франц, Катрина и Хьюго.
Вода должна быть определенной глубиной для образования ураганов, не менее 60 м. Кроме того, вода должна быть теплой, выше 27 º C. Сила урагана зависит от того, насколько теплой вода - чем теплее вода, тем сильнее становится ураган.
Каждый год примерно около 10 тропических бурь образуются над Атлантическим океаном, Карибским морем и Мексиканским заливом. Из них шесть становятся ураганами.
Проект Stormfury был организацией, которая пыталась контролировать ураганы, высевая их йодидом серебра, что могло бы охладить ураганы. Однако проект имел мало успеха, и большинство ученых теперь отказались от идеи борьбы с ураганами.
Южное полушарие обычно испытывает только около половины числа ураганов Северного полушария каждый год.
Увеличивается количество ураганов в Атлантике. Например, сезон ураганов в Атлантике в 2005 году был наихудшим. Некоторые ученые считают, что рост ураганов обусловлен естественным циклом: ураганы встречаются редко в течение первых 30-60 лет цикла, а затем они становятся более распространенными в течение следующих 30-60 лет. Другие ученые обвиняют глобальное потепление.
Ураган / Тайфун Джон длился 31 день в 1994 году, что больше, чем любой другой ураган в истории. Это был и ураган, и тайфун, потому что он проходил через восточную и западную части Тихого океана.
Это распространенное заблуждение, что открытие всех окон в доме во время урагана уравнивает давление в доме, чтобы окна не взорвались. Эксперты утверждают, однако, что открытие окон только ослабит дом.