2015-05-07
Слюна - мощный инструмент для исследования, медицинской диагностики и здоровья. В ней содержится огромное количество различной информации о нашем теле. Вот некоторые интересные факты о ней.
Треть жертв инфарктов даже не знают, что они имеют высокий уровень холестерина, гипертонию или другие факторы, которые увеличивают риск сердечного приступа. Это отчасти потому, что тест крови, который используется для диагностики риска болезни сердца требует визита в клинику, времени для обработки и просто напросто болезнен. В Центре Университета Джона Хопкинса Дуг Грейнджер вместе с коллегами предложили тест слюны, который может заменить стандартный тест крови. По словам исследователей, слюна содержит тот же белок, указывающий на риск сердечно-сосудистых заболеваний, что и кровь, это поможет оценить сердечное здоровье пациентов.
Без слюны вы не будете чувствовать вкус. Сухой язык не чувствует вкуса. Химические вещества в пище нужно растворить в слюне для вкусовых рецепторов на вашем языке, чтобы их обнаружить, а слюна постоянно держит рецепторы влажными.
У вас шесть слюнных желез. Эти железы производят почти два литра слюны каждый день. Ваше подъязычная, подчелюстные, околоушные железы работают вместе, чтобы сохранить ваш рот и горло от пыли.
Слюна обладает целебными свойствами, исцеляя ваш рот. Когда собака получает травму, что первое, она делает? Она облизывает свои раны. В какой-то степени, то же самое происходит с людьми. Вы, наверное, замечали, что рана во рту заживает быстрее, чем где-либо и никогда не оставляет шрам? Это потому, что слюна содержит иммунные клетки, антимикробные и противогрибковые белки и факторы роста, которые способствуют заживлению ран.
Слюна на 98 – 99 процентов состоит из воды. Слюна также содержит ферменты и другие белки, а, также, соли и буферные агенты для поддержания рН на правильном уровне.
Слюна содержит фермент под названием амилаза слюны или птиалин, который расщепляет крахмал в солодовый сахар (мальтоза). Если мы едим крахмалистые продукты питания, например, кусок хлеба или крекер в течение длительного времени, он начинает казаться сладким, так как молекулы крахмала распадаются на молекулы мальтозы.
Бикарбонат натрия в слюне помогает нейтрализовать кислоты в продуктах питания и напитков. Эти кислоты могут повредить зубную эмаль.
Мы производим гораздо меньше слюны, когда мы спим, чем когда мы бодрствуем. Это позволяет бактериям размножаться и приводит к плохому запаху изо рта по утрам.
Слюна помогает нам поддерживать правильное количество воды в нашем организме. Когда мы становимся обезвожены, слюны производится меньше и рот становится более сухим. Это стимулирует нас поглощение влаги.