2014-05-25

Некоторые антропологи считают, что это могло бы быть первым предмет одежды, прообраз его была полоса из меха на шее наших предков. Однако самые ранние исторические свидетельства ношения галстуков относятся к Первому императору Китая, Ши Хуан-ди, который боялся смерти и повелел, чтобы копии его солдат были похоронены вместе с ним для защиты. Он умер в 210 г. до н.э., и, когда его могила была вновь открыта в 1974 году, терракотовые копии хорошо сохранились, каждая из них носила на шее кусочек ткани.
Галстуки также присутствовали во времена Римской империи в 113 н.э., после одной из побед, император Троян возвел мраморную колонну рельефы которой показывают тысячи солдат, многие из которых носят галстуки. Считается, что некоторые из этих солдаты носили галстуки, чтобы защититься от холодной погоды или для поглощения пота. Периодически до семнадцатого века галстуки присутствовали в той или иной форме, в семнадцатом веке хорваты ввели на них моду. После оказания помощи в победе против Габсбургской Империи, тысячи солдат были представлены королю Людовику XIV в Париже, в том числе полк хорватской морской пехоты, некоторые из которых носили галстуки. Эти красочные украшения приглянулись французам, которые никогда не видели такую одежду и вскоре многие щеголяли такими элементами одежды. До Великой французской революции в 1789 году, существовал элитный полк, известный как Cravate Royale, и слово "Галстук" образованного от французского слова Cravate, означающего "Хорватский" стало названием этой одежды.
Это все случилось незадолго до повсеместного распространения галстуков. В 1660 Карл II вернулся в Англию из ссылки и вернул себе трон, который он потерял во время английской гражданской войны. За ним последовали аристократы, которые принесли моду на галстуки в Англию, после чего он превратился в современный галстук, стал популярным и распространился по всей Европе, а затем в США и затем в остальном мире.