2015-07-26
Национальный научный агентство Австралии — CSIRO — запатентовало за 86 лет своего существования некоторые широко известные вещи: пластиковые банкноты, реплент от насекомых, стандарт Wi-Fi и т. д.
Есть и экзотические изобретения, например, слово Petrichor, которое используется для описания отчетливого аромата дождя в воздухе. Или, если быть более точным, это название масла, которое высвобождается из Земли в воздух, прежде чем начинается дождь.
Это пьянящий запах знаком почти всем и некоторые ученые полагают, что люди унаследовали любовь к запаху от предков, для которых дождь являлся важным фактором выживания.
Даже само слово имеет древнее происхождение. Это происходит от греческого «petra» (каменный) и «ichor», слово в греческой мифологии, обозначающее кровь богов. Дословно это означает — кровь камня.
Природа глинистых Запахов — название статьи, опубликованной в журнале Природа 7 марта 1964 года, в ней впервые был описано происхождение этого явления. Во всех учебниках минералогии описан запах, появляющийся на натуральных сухих глинах и почвах, над которыми дуют ветер или смачивает дождь. Этот запах особенно сильный в засушливых регионах, после окончания периода засухи.
Исследования показали, что в породах и почвах находится желтоватое масло – которое освобождается из-за увеличения влажности – именно оно и ответственно за запах, масло выделяется из некоторых растений в засушливые периоды, после чего оно поглощается глинами и горными породами. Даже незначительное количество влаги, достаточно, чтобы освободить масло из камня и выпустить Petrichor в воздух.
Кстати, последующие исследования показали, что масло задерживает прорастание и ранний рост растений. Это объясняет, почему растения, вообще, выделяют масло, это защита от прорастания семян в неблагоприятных условиях.
Диоксид кремния или различные металлические силикаты обладают более сильной способностью выделять запах.
В 2015 году группа ученых из Массачусетского технологического института опубликовала замедленное видео выделения Petrichor в воздух.
Используя высокоскоростных камер, исследователи обнаружили, что если капля попадает в пористую поверхность, она блокирует крошечные пузырьки воздуха в точке контакта. Как и в бокале шампанского, пузырьки затем выстреливают вверх, распыляя запах. Их эксперименты показали, что капли дождя с меньшей скоростью производят больше аэрозоля, а значит запах дождя сильнее.
Команда также предсказала количество выпущенного аэрозоля, основываясь на скорости дождевой капли и проницаемости контактной поверхности.